減脂期間可以做"168輕斷食"? – CalFree.HK
一般食品 $289元免運費 ; 與冷凍食品一併購買 $389元免運費

減脂期間可以做"168輕斷食"?

減脂期間可以做間歇性斷食

其實斷食按照字面上的意思就是不吃東西。而斷食之所以可以控制體重原因在於不是控制進食的成份種類而是控制進食的時間。

“168輕斷食是比較簡單入門的斷食方法。

首先,將一整天24小時分成兩個時段。其中8個小時可以吃東西,而16個小時是保持空腹的狀態不能進食。

為什麼”168輕斷食可以有助減脂?

因為食物的中的蛋白質及碳水化合物會造成血糖的波動。而為了不讓身體永遠保持在高血糖的狀態,所以身體就會制造出一種賀爾蒙 胰島素。胰島素的作用是降低血糖值,但同時抑制脂肪分解,對減脂造成阻礙。而斷食可以使胰島素不增加,有助達到減脂目的。

有研究發現把身體狀況一樣的人分成兩組,而且每日攝取同樣的減脂熱量。第一組人不控制吃飯時間,第二組人執行168輕斷食,把進食時間縮短至8小時。經過一段時間後,第二組有控制進食時間的人比第一組未有控制進食時間的人在體脂下降方面效果更佳。所以簡單的把進食時間縮短在連續的8小時,便可以達至比較好的減脂效果。

我們可以以下的進食時間作例子:第一餐進食時間:11時至13時,而最後一餐進食時間:19時至21時。在總卡路里控制下,餐數或每餐的量都可以隨便安排,但謹記不要在控制進食的時間外攝取有熱量的食物,包括蔬菜生果。另外,斷食期間要喝足夠的水,茶及黑咖啡。除了控制進食時間,確保熱量赤字也十分重要。

如果初期覺得比較難執行的話,建議用循序漸進的方式。例如慢慢延後吃早餐的時間,以半小時半小時的延後,今天8點,明天8點半,之後循序漸進到11點。

總括而言,早餐晚點吃,晚餐早點吃,沒事不要吃,東西集中吃。只要記住這四句,進行168輕斷食便會輕鬆簡單。

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈