如何養成易瘦體質?五個後天方法 讓你擁有易瘦體質! – CalFree.HK
一般食品 $289元免運費 ; 與冷凍食品一併購買 $389元免運費

如何養成易瘦體質?五個後天方法 讓你擁有易瘦體質!

真的有易胖體質這種東西嗎?

根據研究來講,肥胖跟天生的基因是有非常大的關聯的,關聯在於天生荷爾蒙的高低。

有的人天生就比較容易有胰島素分泌問題,那們他們吃碳水化合物就比較容易肥胖。或者是他們控制飽足感的荷爾蒙有問題,就比較容易吃不飽、容易餓、容易受到食物誘惑。這讓他們天生管不住嘴的原因。

除了荷爾蒙方面的問題,身體對於不同食物所產生的發炎反應或是代謝效率其實也是不一樣的。像是某些人吃某些東西會比較容易產生不耐,讓身體處在慢性發炎的狀況。

這些都讓肥胖機率就會提升許多,但並不是說你天生是易胖體質就註定要胖。因為後天的環境影響也是很大的,可以後天改變成為易瘦體質。

 

後天讓你的體質變得易胖的原因

1)對各種主要營養素的耐受度

有些人他們在代謝碳水化合物的速度比較慢,有些人對於脂肪酸比較不耐受,那他們吃比較多脂肪的時候就會提升肥胖機率。大部分肥胖的人都是前者,就是吃碳水化合物容易胖的人。

要解決這個問題其實很簡單,比較明確的就是減少碳水化合物攝取。高碳的食物包括澱粉、根莖類、水果、甜的食物不要吃太多。若真的很喜歡吃碳水化合物的話,就是把碳水集中在重量訓練時間周圍吃。

另外,有些人天生吃飽和脂肪酸比較容易會造成肥胖與易胖,吃太多飽和脂肪酸的時候就比較容易肥胖。多吃點不飽和脂肪酸,例如橄欖油等。

 

2)慢性發炎的問題

身體慢性發炎會讓脂肪容易堆積且流失肌肉量,而且脂肪堆積之後又會更加提升發炎指數,簡單來說就是讓會讓你的體質變得易胖。

造成慢性發炎原因有:

吃太多Omega-6脂肪酸、精緻碳水化合物、吃太多炸的、長期吃不耐或過敏的食物、或是長期吃會傷害腸道的食物之類的。

在減脂中可以常吃的東西:

燕麥、藜麥、糙米、奇亞籽、各種乳製品起司、牛奶、優格、黃豆、黃豆製品、各種豆、杏仁、腰果、胡桃、以及各種堅果。

有人天生就是對比較多食物都不耐或是過敏或是腸胃比較弱,然後Omega-6跟Omega-3脂肪酸比例也很重要,盡量保持在Omega-6:Omega-3 3:1的比例。不僅對腸胃比較好也對慢性發炎有幫助。

3)  飽足感的問題

有些人天生比較不會感受到飽。若你發現你是很容易吃不飽或容易餓的人,可以嘗試以下幾個方式:

吃多一點肉、好的脂肪以及蔬菜

因為蛋白質跟纖維是最能提供飽足感的,然後少吃一點碳水化合物。

選擇營養密度高的食物

簡單來講就是少吃加工的東西,多吃深綠色蔬菜、以及營養豐富的原型食物。

細嚼慢嚥

4)睡好覺以及找到良好的紓壓方式

首先就是睡覺與肥胖易胖是很有關係的我。很大的原因是壓力以及沒有足夠睡眠,所以變得越來越胖。有研究顯示睡不好,會影響減脂效果大約40%以上。這個研究也顯示,睡不好的組別減脂效果減少55%、減肌效果增加60%。

這主要是因為睡眠跟體內荷爾蒙分泌息息相關,像是胰島素、生長激素等重要荷爾蒙都會因睡不好而出問題。所以建議大家一定要至少睡個6.5小時以上,若有淺眠的問題也要盡量找方式解決。

5)減少外食

外食出的問題還有一個很重要的就是他們油的選擇。基本上外面在料理大部分都是用蔬菜油、種子油,這些都是Omega-6脂肪酸居多。

若你是吃外食的話,就比較容易引起全身性的慢性發炎反應。最好的解決方法是用新鮮食材和好油來料理比較好。

同時避免吃太多Omega6,然後多補充動物性的Omega3來達到平衡,像是鯖魚、鮭魚、沙丁魚之類的或是補充好的魚油補給品。

 

Source:peeta.tw

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈