「咖啡也能舒緩肌肉痠痛?」 – CalFree.HK
一般食品 $289元免運費 ; 與冷凍食品一併購買 $389元免運費

「咖啡也能舒緩肌肉痠痛?」

source : hypercore_fitness

你每天早上都要來杯咖啡,整個人才會像是活過來嗎?咖啡因除了可以提神外,還能提升我們的運動表現。不過你知道咖啡還有另一個功效,那就是減緩訓練後的肌肉痠痛!而且似乎還對於男生與女生有不同的影響。

咖啡因舒緩肌肉痠痛


科學家讓20名運動員(10位男生及10位女生)進行30分鐘的高強度下坡跑[註一],因為下坡過程中大量的離心收縮能產生足夠的肌肉損傷,來引發訓練後的肌肉痠痛。

在跑步訓練後,再將他們隨機分成兩組,一組給予每公斤體重6mg咖啡因,另外一組則給予安慰劑,接著再進行一連串的測試,其中包含了最大自主等長收縮肌力、認知痠痛測驗等等。

結果發現,攝取咖啡因組與無咖啡因組相較,在肌肉痠痛上的感受度明顯更低,並且男生對於咖啡飲減緩痠痛的感受又比女生更顯著。科學家推測背後的原因,有可能是因為女性本身雌激素就會降低肌肉損傷、抑制咖啡因代謝反應。簡單來說,就是咖啡因對於舒緩肌肉痠痛是有幫助的!

女生喝咖啡好處比較少嗎?

其實不一定!雖然今天介紹的這份研究顯示,咖啡因似乎更能幫助男性減少痠痛,但是也有其他研究指出[註二],咖啡因無論對於男性、女性,都能有效減緩延遲性肌肉痠痛DOMS的症狀,並且對於女性在減輕肌肉疼痛感上有很大的功效。

喝咖啡除了能減緩肌肉酸痛之外,攝取適量的咖啡因,還能提升肌耐力、肌力、爆發力、心肺能力等許多優點。[註三]

🟠 想幫助訓練,你可以這樣喝!

1.想提升訓練表現,可以在訓練前1小時攝取每公斤體重3mg-6mg的咖啡因。

2.想舒緩痠痛,可以在訓練後1-2天恢復期,攝取每公斤體重6mg的咖啡因。

不過要特別提醒大家,咖啡因每日攝取建議量為300-400mg,大約是兩杯以內的美式咖啡,而且如果你本身對咖啡因非常敏感,或是不適合攝取咖啡因的體質,還是要謹慎的食用喔!

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈